ENSIKLOPEDIA DIGITAL FARMAKOLOGI REMPAH INDONESIA

BERBASIS WEB HTML5

  • Mohamad Iqbal Suriansyah Iqbal Universitas Pakuan
  • Aries Universitas Pakuan

Abstract

Sebagai negara tropis, Indonesia dianugerahi berbagai tanaman yang memiliki manfaat dan sifat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti rempah-rempah dan ramuan. Indonesia juga memiliki budaya kedokteran tradisional yang telah dipertahankan dari waktu ke waktu [1]. Selama pandemi COVID-19, masyarakat mencari model pengobatan alternatif yang terjangkau untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh menggunakan rempah-rempah. Tetapi peningkatan kebutuhan informasi tidak sebanding dengan ketersediaan informasi yang memadai karena pengetahuan masih tersebar luas. [3]. Kebutuhan akan informasi digital ini dapat dihubungkan dengan pengembangan ensiklopedia digital berbasis web untuk memfasilitasi penyebaran informasi. Ensiklopedia digital dapat digunakan untuk menyajikan informasi kepada publik mengenai sejarah rempah-rempah, jenis rempah, lokasi penanaman, metode kultivasi, dan sifat farmakologis rempah. Penyebaran informasi juga disajikan lebih menarik karena dilengkapi visualisasi multimedia lengkap yang terdiri dari gambar, teks, dan video. Hal ini dilakukan melalui web HTML5, yang mendukung pengembangan teknologi multimedia terbaru. [4]

Downloads

Download data is not yet available.

References

Artikel Jurnal
[1] Novitasiah, Hari Rusdwi et al. “Studi Etnobotani Komparatif Tumbuhan Rempah yang Bernilai Sebagai Obat di Desa Tombi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah.” Jurnal Biocelebes, Vol. 6 No. 2, Desember, ISSN: 1978-6417. 2012.
[2] Erawati, Indri. Yamasari, Yuni. Aplikasi Ensiklopedia Negara Digital Untuk Memotivasi Pengguna Dalam Mengenal Negara Di Dunia. Volume 02 Nomor 01 Tahun 2013 1-9 Jurnal Manajemen Informatika Ubaya. 2013.

Publikasi Elektronik dan Informasi Melalui Internet
[3] M.A., Tuty Handayani. 2013. Apotek Hidup. Pustaka Makmur, Bandar Lampung. https://books.google.co.id/books?id=Nw3knQEACAAJ
[4] HTML 5 Editor Ian Hickson discusses features, pain points, adoption rate, and more. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-06. Diakses tanggal 2010-06-21.
[5] Mohamad Iqbal, Survey online pola penggunaan rempah saat pandemik COVID-19. https://bit.ly/3ceRND2. 2020
[6] Ian Sulanjani, Meiana Dwi Andini, Marta Halim. Dasar-dasar Farmakologi 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://repositori.kemdikbud.go.id/10435/1/DASAR-DASAR%20FARMAKOLOGI%201.pdf

Monograp, Buku
[7] Duke JA., M. Jo Bogenschutz-Godwin, J. Du Cellier and PAK Duke. Handbook of Medial Spices. CRC Press. 2002.
[8] Hasan Alwi, Kamus Besar Bahasa Indonesia ke-3, hlm. 375. Jakarta, Gramedia, 2008.
[9] Suwarno, W. 2011. Perpustakaan dan buku: Wacana Penulisan dan Penerbitan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
[10] Astawan, Made.. Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur. Jakarta, Kompas. 2016.
[11] Kusmiati, dkk.. Pengetahuan Bahan Makanan. Bandung, Angkasa. 1997.
[12] Widyati, Retno.. Pengetahuan Dasar Pengolahan Makanan Indonesia. Jakarta, PT Gramedia Widiasarana Indonesia. 2001.
[13] Erfah Hikmatulloh,. Manfaat Pengetahuan Bumbu dan Rempah Pada Pengolahan Makanan Indonesia Siswa SMK Negeri 9 Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia. 2016.
[14] Bertha Sidik, Ir. Pemprograman Web dengan PHP, Bandung, Informatika. 2001.
[15] Faisal, M.R. Abadi, F. Pemrograman Web Dasar I: Belajar HTML 5. Kripta Cendekia, Kalimantan Selatan. 2020.
Published
2024-03-04
Section
Articles