ENSIKLOPEDIA DIGITAL FARMAKOLOGI REMPAH INDONESIA
BERBASIS WEB HTML5
Abstract
Sebagai negara tropis, Indonesia dianugerahi berbagai tanaman yang memiliki manfaat dan sifat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti rempah-rempah dan ramuan. Indonesia juga memiliki budaya kedokteran tradisional yang telah dipertahankan dari waktu ke waktu [1]. Selama pandemi COVID-19, masyarakat mencari model pengobatan alternatif yang terjangkau untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh menggunakan rempah-rempah. Tetapi peningkatan kebutuhan informasi tidak sebanding dengan ketersediaan informasi yang memadai karena pengetahuan masih tersebar luas. [3]. Kebutuhan akan informasi digital ini dapat dihubungkan dengan pengembangan ensiklopedia digital berbasis web untuk memfasilitasi penyebaran informasi. Ensiklopedia digital dapat digunakan untuk menyajikan informasi kepada publik mengenai sejarah rempah-rempah, jenis rempah, lokasi penanaman, metode kultivasi, dan sifat farmakologis rempah. Penyebaran informasi juga disajikan lebih menarik karena dilengkapi visualisasi multimedia lengkap yang terdiri dari gambar, teks, dan video. Hal ini dilakukan melalui web HTML5, yang mendukung pengembangan teknologi multimedia terbaru. [4]
Downloads
References
[1] Novitasiah, Hari Rusdwi et al. “Studi Etnobotani Komparatif Tumbuhan Rempah yang Bernilai Sebagai Obat di Desa Tombi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah.” Jurnal Biocelebes, Vol. 6 No. 2, Desember, ISSN: 1978-6417. 2012.
[2] Erawati, Indri. Yamasari, Yuni. Aplikasi Ensiklopedia Negara Digital Untuk Memotivasi Pengguna Dalam Mengenal Negara Di Dunia. Volume 02 Nomor 01 Tahun 2013 1-9 Jurnal Manajemen Informatika Ubaya. 2013.
Publikasi Elektronik dan Informasi Melalui Internet
[3] M.A., Tuty Handayani. 2013. Apotek Hidup. Pustaka Makmur, Bandar Lampung. https://books.google.co.id/books?id=Nw3knQEACAAJ
[4] HTML 5 Editor Ian Hickson discusses features, pain points, adoption rate, and more. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-06. Diakses tanggal 2010-06-21.
[5] Mohamad Iqbal, Survey online pola penggunaan rempah saat pandemik COVID-19. https://bit.ly/3ceRND2. 2020
[6] Ian Sulanjani, Meiana Dwi Andini, Marta Halim. Dasar-dasar Farmakologi 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://repositori.kemdikbud.go.id/10435/1/DASAR-DASAR%20FARMAKOLOGI%201.pdf
Monograp, Buku
[7] Duke JA., M. Jo Bogenschutz-Godwin, J. Du Cellier and PAK Duke. Handbook of Medial Spices. CRC Press. 2002.
[8] Hasan Alwi, Kamus Besar Bahasa Indonesia ke-3, hlm. 375. Jakarta, Gramedia, 2008.
[9] Suwarno, W. 2011. Perpustakaan dan buku: Wacana Penulisan dan Penerbitan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
[10] Astawan, Made.. Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur. Jakarta, Kompas. 2016.
[11] Kusmiati, dkk.. Pengetahuan Bahan Makanan. Bandung, Angkasa. 1997.
[12] Widyati, Retno.. Pengetahuan Dasar Pengolahan Makanan Indonesia. Jakarta, PT Gramedia Widiasarana Indonesia. 2001.
[13] Erfah Hikmatulloh,. Manfaat Pengetahuan Bumbu dan Rempah Pada Pengolahan Makanan Indonesia Siswa SMK Negeri 9 Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia. 2016.
[14] Bertha Sidik, Ir. Pemprograman Web dengan PHP, Bandung, Informatika. 2001.
[15] Faisal, M.R. Abadi, F. Pemrograman Web Dasar I: Belajar HTML 5. Kripta Cendekia, Kalimantan Selatan. 2020.
Copyright (c) 2024 Mohamad Iqbal Suriansyah Iqbal, Aries Maesya Aries
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution International License (CC BY 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
Copyright without Restrictions
The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions and will retain publishing rights without restrictions.
The submitted papers are assumed to contain no proprietary material unprotected by patent or patent application; responsibility for technical content and for protection of proprietary material rests solely with the author(s) and their organizations and is not the responsibility of the SMART TECHNO or its Editorial Staff. The main (first/corresponding) author is responsible for ensuring that the article has been seen and approved by all the other authors. It is the responsibility of the author to obtain all necessary copyright release permissions for the use of any copyrighted materials in the manuscript prior to the submission.