Ensiklopedia Digital Farmakologi Rempah Indonesia
Berbasis Web Html5
Abstract
Sebagai negara tropis, Indonesia dianugerahi berbagai tanaman yang memiliki manfaat dan sifat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti rempah-rempah dan ramuan. Indonesia juga memiliki budaya kedokteran tradisional yang telah dipertahankan dari waktu ke waktu [1]. Selama pandemi COVID-19, masyarakat mencari model pengobatan alternatif yang terjangkau untuk mempertahankan sistem kekebalan tubuh menggunakan rempah-rempah. Tetapi peningkatan kebutuhan informasi tidak sebanding dengan ketersediaan informasi yang memadai karena pengetahuan masih tersebar luas. [3]. Kebutuhan akan informasi digital ini dapat dihubungkan dengan pengembangan ensiklopedia digital berbasis web untuk memfasilitasi penyebaran informasi. Ensiklopedia digital dapat digunakan untuk menyajikan informasi kepada publik mengenai sejarah rempah-rempah, jenis rempah, lokasi penanaman, metode kultivasi, dan sifat farmakologis rempah. Penyebaran informasi juga disajikan lebih menarik karena dilengkapi visualisasi multimedia lengkap yang terdiri dari gambar, teks, dan video. Hal ini dilakukan melalui web HTML5, yang mendukung pengembangan teknologi multimedia terbaru. [4]
Downloads
References
[1] Novitasiah, Hari Rusdwi et al. “Studi Etnobotani Komparatif Tumbuhan Rempah yang Bernilai Sebagai Obat di Desa Tombi Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong Sulawesi Tengah.” Jurnal Biocelebes, Vol. 6 No. 2, Desember, ISSN: 1978-6417. 2012.
[2] Erawati, Indri. Yamasari, Yuni. Aplikasi Ensiklopedia Negara Digital Untuk Memotivasi Pengguna Dalam Mengenal Negara Di Dunia. Volume 02 Nomor 01 Tahun 2013 1-9 Jurnal Manajemen Informatika Ubaya. 2013.
Publikasi Elektronik dan Informasi Melalui Internet
[3] M.A., Tuty Handayani. 2013. Apotek Hidup. Pustaka Makmur, Bandar Lampung. https://books.google.co.id/books?id=Nw3knQEACAAJ
[4] HTML 5 Editor Ian Hickson discusses features, pain points, adoption rate, and more. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-12-06. Diakses tanggal 2010-06-21.
[5] Mohamad Iqbal, Survey online pola penggunaan rempah saat pandemik COVID-19. https://bit.ly/3ceRND2. 2020
[6] Ian Sulanjani, Meiana Dwi Andini, Marta Halim. Dasar-dasar Farmakologi 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. https://repositori.kemdikbud.go.id/10435/1/DASAR-DASAR%20FARMAKOLOGI%201.pdf
Monograp, Buku
[7] Duke JA., M. Jo Bogenschutz-Godwin, J. Du Cellier and PAK Duke. Handbook of Medial Spices. CRC Press. 2002.
[8] Hasan Alwi, Kamus Besar Bahasa Indonesia ke-3, hlm. 375. Jakarta, Gramedia, 2008.
[9] Suwarno, W. 2011. Perpustakaan dan buku: Wacana Penulisan dan Penerbitan. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
[10] Astawan, Made.. Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur. Jakarta, Kompas. 2016.
[11] Kusmiati, dkk.. Pengetahuan Bahan Makanan. Bandung, Angkasa. 1997.
[12] Widyati, Retno.. Pengetahuan Dasar Pengolahan Makanan Indonesia. Jakarta, PT Gramedia Widiasarana Indonesia. 2001.
[13] Erfah Hikmatulloh,. Manfaat Pengetahuan Bumbu dan Rempah Pada Pengolahan Makanan Indonesia Siswa SMK Negeri 9 Bandung. Universitas Pendidikan Indonesia. 2016.
[14] Bertha Sidik, Ir. Pemprograman Web dengan PHP, Bandung, Informatika. 2001.
[15] Faisal, M.R. Abadi, F. Pemrograman Web Dasar I: Belajar HTML 5. Kripta Cendekia, Kalimantan Selatan. 2020.
Copyright (c) 2024 Mohamad Iqbal Suriansyah Iqbal, Aries Maesya Aries

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Authors who publish with the Smart Techno agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)